您现在位置:首页 > 装修指南 > 行业 > 设计改变生活:从杂乱无章到优雅的时尚

设计改变生活:从杂乱无章到优雅的时尚

所属分类:行业        来源: 颐家居         时间:2016/6/27       编辑: Onwer

4

 

本案位于北京市东城区灯草胡同深处,是经典的项目改造。屋子被翻新前已有20多年的历史,20多平米的窄小空间中仅包括两间卧室、一个卫生间。不合理的布局及破旧的内饰除了造成屋主一家四口困窘的起居环境,生活似乎也总少一幅诗与远方的风景。

     initpintu_副本 

设计师在力保房子的原始结构中,加盖了第二层阁楼,拓展了原本的使用面积,并增设了客厅、餐厅和厨房三部分功能分区。而设计上,材质本真色彩的应用是这个项目打造的主笔,简洁的线条、朴实而富有儒雅气息的细节设计展现了自然的生活惬意。

 餐厅  厨房客厅1 

客厅、厨房、餐厅的设计贯穿着设计师尊重自然的原则,以白色的沙发及墙面构成空间的第一色系,拟定了清新风格。由里至外,木本色家具在一片铺排中散发了浓浓的艺术氛围,不仅彰显空间的素雅,更流露出木应有的纹理。

 

客厅

 

墨绿色麻质窗帘间于黄白色系之中,令空间质感和谐,彼此呼应。嵌着丝丝质朴,呼吸间,似有草涩的芳香扑鼻。

 

 initpintu_副本 

圆形时钟从矩形背景墙中凸出,泛光的黑色金属质感在木本色衬托下,营造了恰到好处的别致韵味。虽然空间面积不大,但收纳空能可见一斑,设计师最大限度的提高空间的可利用度,在楼梯下与橱柜的间隔中设置了宠物间。

 

initpintu_副本22

 

为了采光的保证,设计师打通了二层阁楼朝东的窗户,光影交织,满地斑驳。瞥见窗外的屋檐,处处成框,处处是景。格纹的圆椅、复古的闹钟、回忆里的照片……设计将生活编织成画。

 

卫生间

 

卫生间采用干湿分离。少见的红木色颇为迷人,在与白色的配比中现代感十足,简洁明净;深浅不一的砖块暗纹增强了空间的律动感,此处注定令你身心畅怀。

 

initpintu_副本78

 

 “以人为本”的原则在审美需求上营造情感共鸣,将自然舒适的理念植入设计核心。

mmexport1463982837388

现场施工

 改造后空间格局

改造后空间格局

 改造前空间格局

改造前空间格局

 

项目落成后,记者走访设计师王帆,如何完成从杂乱无章到简约时尚的转变,以下是采访实录:

   记者:当初您是如何接触到该项目的?请您介绍一下它的基本情况。

   王帆: 经朋友介绍,我接手了这个老平房的改造。它处在北京市东城区灯草胡同深处,住着四口之家,是一对年青小夫妻和妻子的父母,还有一只小狗。

    房子本身也有20多年了,20多平米的地方加上不合理的格局让一家人的生活很不方便。我决定从改变房子内部格局来提高业主的生活质量,让他们在更舒服的环境下生活。

    记者:起初,该项目的主要问题存在于哪?面对这些问题您是如何进行思考?

    王帆:这个平房结构是梁柱的,柱子在与周边邻居共用墙内部,整个房子只有一个进门地方有窗户,朝向北,采光不好。

    原始空间分为父母房间、年青夫妻房间与一个卫生间三大块。也就是说,没有厨房、客厅和餐厅区域,而且卫生间内部空间格局使用起来也相互制约(洗澡、方便、洗手等要重新划分)。

    “厨房”是在项目外的一个独立的公共使用厨房,出大门过个小道,周围很多人在共同使用,很是不便,若遇下雨下雪情况更加糟糕。而吃饭也只能在各自的房间,或选择其中一间房坐下来简单围餐。

    所以,我想先要解决这几个关键的问题,增加厨房、餐厅、客厅区域。

    记者:能否介绍一下该项目的主要设计特色及其遵循的设计理念?

    王帆:以人为本的设计,遵循自然的色彩。首先,我是通过改变格局,让业主更加舒服地在环境里生活。至于风格、色彩来讲,我保持材料本真的颜色,比如说木板,要体现出来木头本身的色泽;墙面是干干净净的白色,这才是自然的,不刻意做些表面文章。

    记者:在整个装修过程中是否发生哪些困难或令你印象深刻的事?

    王帆:过程中还是很有趣的,在一个实际事物没有出现的时候每个人都有自己的理解。出现一些意见不一致,也是正常的,但我会耐心讲解。地方比较小,要实现所有区域的功能还是不小的挑战,麻雀虽小,五脏俱全。

     记得在我提出可以做一个客厅时业主自然是高兴的,但他们会有自己希望的客厅样式,有自己的审美,所以也要考虑到相互之间的感受,毕竟他们是空间的使用者。我做的是要根据这个空间内来做相对应的客厅规划,因为设计师对尺寸概念是相对强的。

    记者:完工后,业主的反应如何?

    王帆:非常开心,尤其是母亲,不用跑出去做饭。功能规划的相对来说比较合理,格局的改变给家庭生活带来很多便利,也提高了生活质量。一家人可以一起聊天喝茶,渡过美好时光,更轻松地在这个环境里生活。

 

 

设计师:王帆

 

项目地点:北京

设计师:王帆

助理:刘健达

摄像:左川

工作室:阁润室内设计工作室

联系方式:15116969630

 


 

转载申明:颐家居网独家专稿,未经授权不得转载!

装修指南 GUIDE

免责声明:颐家居网所展示的产品信息其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。颐家居网不提供任何保证,并不承担任何法律责任。颐家居网友情提醒:为保障您的利益,网上交易请警慎。